×

ФАО поделилась с Держгеокадастром опытом внедрения добровольной консолидации земель

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) организовала ознакомительный и практический семинар, на котором продемонстрировала успешные примеры воплощения консолидации земель на добровольных началах.

Что такое консолидация земель и как она будет происходить в Украине?

Добровольная консолидация земель - это объединение сельскохозяйственных территорий с целью минимизации негативных результатов фрагментации (дробления наделов) для экономики страны. Она предусматривает создание программ общего развития под управлением сельских общин.
В нашем государстве консолидация начнется с Киевской и Херсонской областей, избранных экспериментальными. Там будут реализованы управленческие и организационные подходы эффективного укрупнения участков. Полученные результаты будут служить базой для разработки детального проекта по финансированию полномасштабного проекта объединения земель.

Почему Украине стоит прислушаться к советам ФАО?

ФАО имеет значительный практический опыт в добровольном объединении земельных участков, поскольку способствовала этому процессу в Центральной и Восточной Европе. С 2000-х годов она разрабатывает и реализует программу по консолидации земельных наделов в таких странах, как Албания, Македония, Армения, Молдова, Сербия, Босния и Герцеговина, Турция, Литва.
Предполагается, что проект ФАО по внедрению добровольного укрупнения земель поможет Украине сформировать четкие протоколы этого процесса. Как следствие, земельные отношения в нашей стране будут происходить в новом формате.