×

Усиление контроля за использованием сельхозземель: в Госгеокадастре будет работать больше людей

5 октября Кабмин принял постановление «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 3 января 2013 № 5 и от 5 апреля 2014 № 85», на основании которого для надзора по распоряжению землей будет назначен большее количество уполномоченных госслужащих.

Больше сотрудников - больше контроля

Так, коллектив Госгеокадастра пополнится тремя сотнями новых работников: 275 человек будут нести государственную службу в территориальных органах, а 25 - в аппарате Госгеокадастре.

Новые кадры будут:

  • осматривать земельные участки;
  • выдавать разрешения на снятие и перенесение почвы;
  • составлять протоколы и накладывать взыскания за административные правонарушения;
  • готовить обращение в суд.

Также объявлено о создании отдельного структурного подразделения, в круг обязанностей которого будет входить согласование действий территориальных органов, уполномоченных осуществлять полный контроль и специальные проверки. Государственные инспекторы на местах будут наблюдать за соблюдением земельного законодательства, контролировать использование и охрану земельных угодий, независимо от категории и формы их собственности.

Чем мотивировано решение Кабмина

По словам специалистов, оно является вынужденным и необходимым, учитывая частое нарушение законов, регламентирующих использование сельскохозяйственных земель. Правительству и правоохранительным органам известно о многочисленных случаях самозахвата угодий и их неправомерного использования, порчи почв из-за применения вредных технологий. Новые работники будут проверять все подозрительные действия.

Функция контроля вошла в обязанности Госгеокадастра в конце июля 2016 года, когда Кабинет Министров предоставил ему соответствующие полномочия.